当前位置: 首页> 甜品制作

三只松鼠、良品铺子被点名批评钠含量超出标签值有危害吗?

发布时间:20-04-10
   近日,中消协发布2016年“双11”网购商品测评,其中良品铺子、百草味、三只松鼠、爱吃日、爱贝思5个食¤品品牌被点名。中国消费者协会商品服务监督部主任皮小林在接受中国商报记者采访时表示,此次中消协共抽查℃了144个产品,其中34个产品出现所测项目不符合相关标准的情形,而抽查的11个食品中有∩5个产品出۩..现上☆述问卌题。     ⊥此外,皮小林表示此次对食品的检测指标包╩括水分、铅、铜、总砷、铝、日落黄等多个,而五个出问题的食品|︴()〔〕中有四个是钠元素含量实测值与标签值不符。在皮小林发给记者的评价结↹果一览表中可见,良品铺子进口零食大礼包组合、Ψ百草味肉干组合2┙80g、▊三只松鼠盐焗腰果¤185g、爱吃日7の0包20种零食大▧礼包都是实测钠含量均超出允许的误差范围。    ┄┅ 对此,三只松鼠相关负责人殷翔对中国商报记者介绍说,国家对食品中具体钠元素含量并无规定ㄨ,只是要求食品中钠的含量应小于标示值的120%,企业此次被点名的产品略微超过了这个要求,但这并不是食品安全问题。 &nbs┆┇p;   而对于标签错误的原┈┉因,殷翔表示,实测值与标签不符一是由于拌料的不均匀,二是由于原材料本身含有的钠离子没有计算在内,三是检测环节并没有检测出来。但是,三只松鼠已经在进行了相关处理,标签的钠含量也已经进行了๑改正,目前产Е品已经重新出售★。     对此,中国农业大┒学食ё-品学院副教授何计国对中国商报记者介绍说,因为钠不是有毒元素,国家对食品中钠元素的含量确实没有明确要求,所以以上企业的问题并非食品安全方面的问题,而是营养学方面的问题,如ε果消费者长期食用钠含量较高的产品可能出现血压不稳定等病症。     即使不是食品安全问题,上述企业的行为也违背了我国相关法律的规定,按照≥《╫预包装食品营养标签通则》规定,预包装食品营养标签应向消←费者提供食品营养π标签国家标准,并且标‖|签标示的任何信息应真实、♧客观、不得标示虚┘假信息,不得夸大产品的营养ж作用或其它作用。营养标签应标在向消费者提供的最小销售单元的包装上。     业⿵内人士分析,企业标签中钠含量错误也是对消费者?知情权的侵犯。再◄次,标签错误也◎反应了企业产品管控存在问题,无法保证生产的每批次产品都达到◤预期的标°゜准。     但值得注意的是,·。被点名的企业中有四家都出现了实测钠含量超出♦允许的误差范围的◎问题,难道这是行业常态?记者致电良品铺子、百草味、爱吃日等几家企业,但截止记者发稿并没▀有收到τ对方的任何回复。对此,何计国表示,企业出现钠的实测值高于标签值很可能是因为企业对食品中钠的含量并不进行检测,而是通过食盐的含量计算出钠元素的含量,但这就会忽略食品本身中含有的钠∧离子◁而造成标签值偏低,当前۩中国很多企业都存在这种现象。

    相@关报道:中消◥协:良品铺子等34款网购商品存在问题
上一篇: 舟山市市场监管局定海分局开展突击检查,结果总体良好
下一篇: 河北施行食药安全严重失信行为惩戒制度